首页 > 保险指南 >  买了保险想退保前,我们要考虑哪些问题呢?

买了保险想退保前,我们要考虑哪些问题呢?

2020-02-12 2 分享到:

 

退保说起来简单,做起来也不难,但是其中涉及到的许多问题,有些你可能根本没有想到。

盲目退保,损失可能比买错保险还大。

那么退保前,我们要考虑哪些问题呢?

退保前,注意这几个问题!

1.退保可能有损失,你了解吗?

如果刚买了某款保险不久,还在犹豫期内,那么退保是可以拿回全部保费的,几乎不会蒙受损失(有时会收取工本费,费用很低)。 但如果已经过了犹豫期,那么退保只能拿回保单的现金价值,一般退保越早,能拿回的钱就越少,尤其是投保前两年,保单的现金价值是非常有限的,有时交了几千块保费,退保只能拿回几百块。 含有现金价值的保险产品,一般都会在保单内附上现金价值表,大家可以自行查看。

买了保险想退保前,我们要考虑哪些问题呢?

2.退保后,还能买到新的保险产品吗?

对于我们来说,退保很简单,但再想买新的可能会遇到困难…… 以重疾险为例,我们知道,这类保险的健康告知是偏严格的,如果我们近几年体检查出了结节、息肉、高血压等问题,那么再想买新的重疾险时,可能会因为过不了健康告知而被加费、除外甚至拒保。 这样的核保结果,真的比旧保单合适吗? 我想未必。 所以,如果你想退掉旧的保险,我建议你先找到合适的替代品,不要退完了才发现买不到新的保险了,造成保障缺失。另外,有些产品是有等待期的,大家最好等新产品过了等待期再退掉旧保单,避免产生保障空档期。

3.投保门槛和保费随着年龄升高而提高

俗话说,岁月是把杀猪刀,二十多岁的小鲜肉和三四十岁的中年欧巴相比,不仅颜值上有差异,还有保费。 一般来说,投保同一险种,年龄越大,保费水平也越高。 对于我们来说,近几年的新产品价格优势确实不小,但架不住岁数涨了呀…… 有些时候,可能会出现新产品保费比旧保单剩余保费高的现象,这时候,到底退不退保,就要考虑考虑了。 另外,年龄增长,有时也会提高投保门槛,比如四十岁以上投保重疾险,可投保保额可能会降低,这一点也是需要大家注意的。

4.退保换新?小心保障空档

我从业这几年来,见过好几例“退保后出险”的情况,有时候真的是造化弄人,这些消费者本来是能够得到保险赔偿的,现在却需要自掏腰包来看病、就医,这样的心理落差叫人非常难受。 所以,我还是那句话,一定要在退保前投保一份新产品,不要让自己在风险下“裸奔”。

5.考虑退保,旧保单缴费的银行卡内别存钱

现在一些保险产品在缴费时都是自动扣款的,如果你在犹豫要不要退保,最好先把银行卡内的钱转出来,避免出现自动扣费的情况。 有些同学可能要问了,该交钱时我没交,是不是就自动退保、保障中断了? 其实,保障并不会中断,因为长期保险合同一般都有60天的宽限期,在宽限期内,即便没有缴费,保单仍是有效的。 所以,我们可以合理利用宽限期的时间,如果决定不退保,那么再补交保费即可;如果确定退保,再去办理退保手续也不迟。

当然,产品具体有没有宽限期,还是要翻一翻保险条款确认一下的~

写在最后

买保险是一件需要慎重考虑的事情,我们平时买衣服时还要货比三家、来回对比呢,在为自己和家人配置未来几年甚至几十年的保障时,更要多做调查、了解清楚。 投保前了解不足,投保后再纠结退不退保,这种做法是很不可取的,只会给我们自己带来不必要的麻烦和损失。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陈平

广东东莞  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2018-09-01

今年50周岁了,现在还能再交养老保险吗想要了解我今年50周岁了,88年至96年在洛阳市新安县烟草局干,96年被辞退,交了4年养老保险,(从90年至94年)现在还能再交吗,交够十五年,领退休金

具体咨询社保局或者拨打12333咨询,人生有两个偶然风险和一大必然风险,两大偶然分别是:疾病和意外,疾病和意外并不是每个人都会发生,但是必然风险是每个人都会发生的,那就是养老,想让自己的晚年生活有品质光靠社保当然不够,社保只能保而不包,这就需要提前补充自己的养老金储备,华夏的福临门系列针对不同人群都有适合的产品,给自己存一笔钱,三代人收益,孩子的教育金,创业金,婚嫁金,自己的养老金,孩子的养老金,以及家族的传承金都可以得到解决,附加的金管家账户保底收益3%,现结算利率6%,真正做到存钱一阵子,领钱一辈子。欢迎咨询:133-3260-4845(W信同号)  2018-05-24
邓** 2018-08-22

想要了解 珠江宝多多的保单问题 想要了解已投保的珠江宝多多的保单问题

你好邓先生不知道你想要了解保单的什么问题?关于理赔是合同条款里有的肯定会赔,希望我的回答对你有帮助  2018-08-25
古** 2018-07-30

前海定投理财年金保险(万能型) 咨询:前海定投理财年金保险(万能型)

人生有两个偶然风险和一大必然风险,两大偶然分别是:疾病和意外,疾病和意外并不是每个人都会发生,但是必然风险是每个人都会发生的,那就是养老,想让自己的晚年生活有品质光靠社保当然不够,社保只能保而不包,这就需要提前补充自己的养老金储备,华夏的福临门系列针对不同人群都有适合的产品,给自己存一笔钱,三代人收益,孩子的教育金,创业金,婚嫁金,自己的养老金,孩子的养老金,以及家族的传承金都可以得到解决,附加的金管家账户保底收益3%,现结算利率6%,真正做到存钱一阵子,领钱一辈子。欢迎咨询:133-3260-4845(W信同号)  2018-08-25

更多 保险方案

0岁男宝宝的教育储备

最高保额:200000 年缴:200000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

女主人的观念很到位

客户通过沃保网查找到我的微信,跟我咨询了儿子的保障计划,现在上有老下有小,只觉压力太大给老公还有自己都购买了保险,只是儿子...

保费: 3228.73元 2018-03-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

146017个用户完善保障计划

146017个用户完善保障计划